Polyvalente et spacieuse, Terrasse VF signée Martine Brisson

J'aime Ne bouge pas J'aime plus
 
0

Dans un environnement urbain où les espaces verts sont parfois peu abondants, créer des espaces de vie où la nature est mise en avant relève d’un véritable défi. Pour Martine Brisson, designer d’intérieur, ce challenge la stimule.

Elle a d’ailleurs conçu l’aménagement d’une terrasse spacieuse et polyvalente à l’arrière d’une maison datant de 1887 sur le Plateau Mont-Royal, à Montréal.

Nous avons été charmés par les lieux qui ont d’ailleurs remporté le prix « Terrasse et aménagement paysager résidentiels, maison privée » au concours québécois des Grands Prix du Design 2017. Allons voir pourquoi.

31712-preview_low_1054-4_31712_sc_v2com

Ce qui nous séduit, ce sont les différentes zones qui permettent une séparation bien distincte des fonctions. Ils dynamisent l’aire de vie extérieure. Le coin repas, le plus vibrant, est situé au point le plus haut tandis que l’espace détente, situé plus bas, bénéficie d’une belle intimité, tel un cocon.

31714-preview_low_1054-4_31714_sc_v2com

Martine Brisson a fait appel à l’architecte paysager Roxanne Miller. L’horticultrice a privilégié les plantes à fleurs avec une bonne résistance au soleil. Ce sont elles qui apportent cette touche luxuriante à l’aménagement épuré. Elles sont contenues dans des boîtes d’acier avec éclairage intégré. Le contraste noir de l’acier et le vert des plantes est de toute beauté dans sa simplicité.

31718-preview_low_1054-4_31718_sc_v2com

En plus de l’intégration de plantes, le côté nature est accentué par le choix de planches de cèdre. Celui-ci couvre les planchers, les éléments muraux, certaines boîtes à fleurs, les persiennes et la pergola. Le mélange constant de bois et d’acier assure l’uniformité des différents espaces et crée une ambiance contrastée entre le côté naturel et urbain.

L’élément central de ce projet, la pergola de cèdre, ne peut nous laisser indifférent. Toute en sobriété, elle se fond dans le décor. Ses paralumes, suspendues à une structure d’aluminium, permettent d’atténuer la puissance du soleil. Des planches en persiennes ont été ajoutées à la verticale pour créer un écran d’intimité entre les propriétaires et les voisins.

31715-preview_low_1054-4_31715_sc_v2com

La terrasse se transforme la nuit grâce à un éclairage soigné et fonctionnel. Cette variété d’ambiances permet de profiter de l’extérieur suivant les humeurs du moment et de chacun.

Les possibilités sont donc multiples et surtout, l’espace est invitant. Cela donne le goût de profiter pleinement du printemps, des journées en famille et soirées entre amis.

Crédit photo : Pierre Béland

Save

Anne Bernat

l'auteur

Anne Bernat

Épicurienne et curieuse de nature, Anne se nourrit du contact avec les autres. Elle est une fervente croyante que dans la vie, tout est parfait. Il suffit juste de marcher les yeux ouverts et de s’émerveiller même (et surtout) des choses les plus simples. Car simplicité rime avec authenticité.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *