Maison Lagarde au coeur du Plateau : construction fonctionnelle et compacte

J'aime Ne bouge pas J'aime plus
 
5

Située sur un lot très étroit du Plateau-Mont-Royal, Maison Lagarde se singularise par la répartition de très petites superficies par étage. Nous avons voulu jeter un coup d’œil à cette construction fonctionnelle et compacte qui nous séduit pour toutes ces raisons, et bien d’autres encore…

Ce sont sur deux niveaux que les espaces de vie ont été pensés. Au rez-de-chaussée, on y retrouve la cuisine et la salle à manger qui s’ouvrent sur la cour. Le salon, lui, est situé en mezzanine et les surplombe.

31675-preview_low_1113-6_31675_sc_v2com

31688-preview_low_1113-6_31688_sc_v2com

31676-preview_low_1113-6_31676_sc_v2com

La cuisine, un des éléments majeurs du projet, nous charme par sa taille compacte et son mobilier intégré. Les chants des comptoirs et des panneaux, très minces, donnent à l’ensemble un sentiment de grande légèreté. Nous aimons le choix audacieux du noir mat de l’îlot. Il procure un contraste vigoureux et ajoute un caractère empreint de masculinité à l’ensemble. Le bloc d’armoires de couleur blanche sépare l’entrée des espaces de vie.

31683-preview_low_1113-6_31683_sc_v2com

31684-preview_low_1113-6_31684_sc_v2com

Le plafond se prolonge sans interruption, accentuant ainsi l’impression d’espace. Ce sentiment d’ouverture est aussi créé par chacune des fenêtres de la maison, disposées de manière à créer des jeux de lumière subtils. Nous en avons une belle illustration dans la fenestration en bandeau, située au sous-sol, qui inonde les espaces de lumière naturelle.

31685-preview_low_1113-6_31685_sc_v2com

A l’extérieur, la façade comporte 2 traitements. La base en brique d’argile s’aligne avec l’architecture de la rue tandis que la partie supérieure composée de tôle à baguettes rappelle les toitures pentues typiques de ce quartier.

31686-preview_low_1113-6_31686_sc_v2com

Ce n’est donc pas surprenant que Maison Lagarde fut élu Projet lauréat du Prix Espace résidentiel de 1600 pc ou moins, aux Grands Prix du Design 2017. Un nouvel accomplissement pour La SHED Architecture qui fait preuve, une fois de plus, d’audace et d’ingéniosité dans la configuration des espaces et le choix des matériaux.

Crédit Photo : Maxime Brouillet

Anne Bernat

l'auteur

Anne Bernat

Épicurienne et curieuse de nature, Anne se nourrit du contact avec les autres. Elle est une fervente croyante que dans la vie, tout est parfait. Il suffit juste de marcher les yeux ouverts et de s’émerveiller même (et surtout) des choses les plus simples. Car simplicité rime avec authenticité.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *