Petite visite de l’appartement M

J'aime Ne bouge pas J'aime plus
 
1

 

Lumineux et ultra fonctionnel, l’appartement M, pensé par la boîte Atelier Miel, est un espace de vie tout aussi ingénieux que magnifique!

Situé en plein centre historique de la ville de Bordeaux en France, ce petit appartement de deux niveaux mise particulièrement sur l’entrée de lumière.«La lumière se reflète dans les murs et volumes habillés de blanc, jouant avec le bois, qui se pare de tonalités et nuances différentes selon le moment de la journée, telles des mises en scène successives de ce volume», explique l’équipe derrière le concept.  Une dizaine de fenêtres positionnées aux quatre points cardinaux permettent l’abondance de cette luminosité naturelle.

La mission première consistait à rendre l’appartement des plus fonctionnels malgré qu’il soit peu spacieux.  L’espace étant particulièrement restreint, la solution résidait en « la création de plans sur différents niveaux, servant à s’asseoir, s’allonger, travailler, manger…».

1282 Rue de la Maison - Atelier Miel/Bordeaux
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
1282 Rue de la Maison - Atelier Miel/Bordeaux
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso

La grande bibliothèque murale multifonctionnelle installée au salon permet aux résidents de grimper, s’asseoir ou même d’utiliser la table de salle à manger, qui peut également être dissimulée au besoin. Sous l’ingénieuse structure, on retrouve beaucoup d’espace de rangement!

 

Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso

Utilisé comme espace de rangement ou simplement pour y mettre des objets déco, l’escalier en jeu de cubes est à la fois joli et pratique. 

Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso

Des matériaux bruts et un design épuré confèrent à l’appartement un look minimaliste, laissant ainsi toute la place à la lumière.

Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso

«Il en résulte, un véritable lieu appelant à la détente, où toutes les surfaces sont à investir», concluent les créateurs.

Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso

Mickaël Martins Afonso & L’atelier miel 

Localisation : Bordeaux, France

Année de réalisation : 2014

Travaux : 10 mois

Surface : 45 m2

Matériaux utilisés :

Hévéa (mobilier, escalier, podium)

Châtaignier (parquet, mobilier salle de bain)

MDF noir (intérieur mobilier)

MDF peint (portes, faux-plafonds)

Marbre gris du Portugal sablé (salle de bain)

Granit noir Zimbabwe flammé brossé (plan de travail cuisine)

Chêne peint (Menuiseries extérieures)

Source: V2com

 

l'auteur

Justine Aubry

Adjointe à la rédaction en chef au 1282 Rue de la Maison, Justine est mordue de design, d'architecture, de cinéma et de mode. Elle aime évoluer dans tout milieu où les idées et la créativité ne manquent pas!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *